稅務要聞

首頁>稅務要聞

2021-07-15【110年07月財稅月報】忘了繳稅別擔心/車輛汰舊換新退稅延長5年啦!

本月財稅要聞:

 

-還沒報稅嗎?在國稅局啟動調查前,趕快自動補報補繳加計利息,就可免罰喔!

 

-貨物稅條例第12條之5修法通過,車輛汰舊換新退稅延長至115年1月7日


—————————————————————————————————
 

 

還沒報稅嗎?在國稅局啟動調查前,趕快自動補報補繳加計利息,就可免罰喔!

 

  109年度綜合所得稅結算申報,除了具有執業登記的醫事人員的申報及繳納期間得展延至今(110)年8月2日,以利全力投入COVID-19防疫工作外,其餘非醫事人員的申報期限已經在今年6月30日截止。

 

  提醒逾期還沒有申報的民眾,請儘速辦理補申報,只要在未經檢舉或經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,自動補報補繳,並加計利息,就可以免罰喔!

 

  納稅義務人逾申報期才辦理補申報,是無法再使用網路申報,必須填寫人工申報書,有應繳納稅款者,還須填寫綜所稅自動補報稅額繳款書(15H),親赴金融機構(郵局不代收)臨櫃以現金繳納,又因已逾申報期,須從申報截止日之次日(即今年7月1日)起至繳納之日止,就應補繳稅額依年利率0.78%按日加計利息。

 

(摘自:財政部南區國稅局)

 

點我連結 綜所稅自動補報稅額繳款書(15H)

 


—————————————————————————————————
 

 

貨物稅條例第12條之5修法通過,車輛汰舊換新退稅延長至115年1月7日

  

  財政部臺北國稅局表示,為鼓勵民眾加速汰換老舊汽、機車並換購新車,促進節能減碳及產業發展等政策目標,貨物稅條例第12條之5修正條文,經 總統於110年5月26日公布,中古汽、機車汰舊換新符合規定者,可申請退還減徵新車貨物稅汽車每輛最高5萬元、機車每輛最高4千元。

 

  本次貨物稅條例修正之重點,在於中古汽車出廠年限之適用條件,由修正前條文規定6年以上,調整為10年以上,並取消修正前條文規定中古機車應「登記滿1年」方能減徵之限制,另放寬報廢或出口中古機車車籍登記與購買新機車之新領牌照車籍登記之車主,不以同一人為限。汰舊換新退還減徵之貨物稅適用期間延長5年,至115年1月7日止

 


(摘自:財政部臺北國稅局)

 

點我連結 中古汽、機車報廢或出口換購新車定額減徵新車貨物稅作業專區



—————————————————————————————————

 

TOP